委员会介绍
 

浙江省家具标准化技术委员会介绍

    浙江省家具标准化技术委员会(以下简称“家标委”)(编号:ZJQX/TC 26)成立于2007629日,家标委的委员以家具领域内科研、教学、生产、销售、监督检验、认证认可等方面的科技人员为主体。家标委的单位委员由家具领域内具有稳定科技人员队伍、先进的管理水平、较强的专业技术力量和综合经济实力、在其所属地市县区域内处于领先地位、标准化工作较突出的企事业单位担任。

自家标委成立以来,在浙江省市场监督管理局的直接领导下,在社会各界的支持下,一直严格按照《浙江省专业标准化技术委员会管理办法》及国家有关规定加强管理,积极做好家具标准化的各项工作,在促进我省家具行业整体标准水平的提升、加大我省企业参与标准方面努力工作。家标委的主要工作有:

1、按照国家、省有关标准化工作的法律、法规及相关规定,提出并制定本省家具专业领域标准化发展规划和年度计划,内容包括但不限于:(一)推进国际标准和国外先进标准的采用;(二)促进科技成果和相关规范的转化;(三)地方标准的制修订项目;(四)推动标准的贯彻实施等。根据省标准化行政主管部门批准的计划,组织本专业省地方标准的制定、修订、复审和送审稿的技术审查,并对审查标准的技术内容负责,提出审查意见和建议。

2、受省标准化行政主管部门的委托,负责组织本专业国家标准、行业标准和地方标准的宣贯和对负责起草的地方标准的技术性解释工作。

3、受省标准化行政主管部门和有关部门委托,承担本专业领域产品质量监督检验、认证、评审等工作中标准水平的评价工作或引进项目、新产品的标准化审查工作。

4、开展与国外标准化组织的合作与交流,跟踪和研究本专业领域国际标准、国外先进标准及浙江省主要出口贸易国的技术性贸易措施,结合实际加以采用。

5、推进企业将核心技术或拥有的自主知识产权的技术及时转化为标准;依托技术标准促进科技进步,实现技术标准与研发的互动。

6、将块状或区域经济的共性技术及时转化为自愿遵守的企业联盟标准,促进产业结构的优化和升级。

7、面向社会开展本专业企业标准技术性服务工作,并承担本专业标准化工作的其他事宜。

1  2015年至今家标委标准制修订工作

标准名称

主要起草单位

标准发布状态

GB/T 32446-2015《玻璃家具通用技术条件》

浙江省家具与五金研究所

已发布

QB/T 4934-2016《连体餐桌椅》

浙江省家具与五金研究所

已发布

QB/T 2280-2016《办公椅》办公椅

浙江省家具与五金研究所

已发布

家具用杯状暗铰链 安装尺寸(2013-1886T-QB

浙江省家具与五金研究所

已开始征求意见

木制写字桌(2015-1564T-QB

浙江省家具与五金研究所

已开始修订

课桌椅(2015-1563T-QB

浙江省家具与五金研究所

已开始修订

Powered by Jointcom 紫光通信
Copyright 2010-2016 www.zjfhi.org,All Rights Reserved
备案 浙公网安备 33010602005717号